
- ₽ Цены на билеты От 600 ₽
Реклама
Выставка к 300-летию Екатеринбурга: из фондов Свердловского областного краеведческого музея.
Город — это люди, а не стены, или в случае с горнозаводскими городами Урала — плотины, цеха и доменные печи. За триста лет своего существования Екатеринбург стал домом для многих людей. Кто-то из них находился на вершине власти и управлял развитием и судьбой города, а кто-то просто жил в нем, создавая маленький мир вокруг себя. Для каждого горожанина существовал свой Екатеринбург, который он видел со своей стороны и творил в нем в меру своих способностей. Для каждого город проявлялся по-своему, и каждый отдал городу что-то свое.
Следуя за колесом истории, гости выставки отправятся в прошлое Екатеринбурга: от архитекторов и строителей, создавших в ХХ веке город таким, каким мы его знаем теперь, к учёным, превратившим его в крупный научно-промышленный центр, город конструкторских бюро, НИИ и высших учебных заведений. От них переместятся к солдатам, наполнявшим улицы города в годы революции и Гражданской войны, в годы Великой Отечественной войны.
Затем колесо поведет к рабочим, а также писателям и журналистам. Углубляясь в историю, посетители выставки познакомятся с купечеством и горными инженерами. Наконец, гости познакомятся с художниками и ювелирами, которые создавали прекрасные изделия из камня — визитную карточку Екатеринбурга — и запечатлели незабываемый облик города.
Выставка представляет редкие артефакты (многие из них экспонируются впервые — например, фрагмент стены из детской спальни дома почетного гражданина Петрова, украшенный фреской!), связанные с профессиями и героями выставки, археологические находки, иконы Невьянской школы, написанные семьей Богатыревых, книги из личной библиотеки Василия Татищева, живописные образы города, созданные художниками Борисом Семеновым, Михаилом Сажаевым, Алексеем Ефремовым.
Реклама